ALIMENTAÇÃO NO PERÍODO PRÉ-ESCOLAR (2 a 6 anos) – Por Miriam Duarte Barros
A formação dos hábitos alimentares da criança está relacionada ao ambiente na qual ela vive; o tipo de aleitamento recebido nos primeiros seis meses de vida, a forma como os alimentos complementares foram introduzidos no primeiro ano de vida e experiências positivas ou negativas referentes á alimentação ao longo da infância, além de hábitos alimentares familiares.
É normal nesse período a criança diminuir o apetite, isso se caracteriza pela diminuição da velocidade do crescimento.
Nessa fase a criança já está apta para receber uma alimentação normal igual ao da família, porém deve-se ter cuidados para evitar os condimentos e temperos fortes de sabor acentuado. O sistema metabólico e digestivo da criança apresenta funções comparáveis às do adulto, porém com volume gástrico pequeno (200 a 300ml).
Abaixo podemos observar algumas recomendações para a alimentação do pré-escolar.
Recomendações gerais:
• Mantenha um intervalo de 2/2h ou 3/3h entre as refeições da criança, em pequenas quantidades;
• Fracione a dieta 6x/dia, incluindo os lanches e as principais refeições;
• Não oferecer leite ou alimentos lácteos nas refeições principais caso haja recusa. Ofereça a refeição mais tarde.
• Inclua diariamente alimentos como: cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca, inhame), pães e massas.
• Ofereça diariamente legumes (chuchu, cenoura, beterraba, abóbora, abobrinha…) e verduras (alface, acelga, repolho, brócolis…);
• As frutas podem ser oferecidas como sobremesa ou nos lanches;
• Feijão e outras leguminosas são muito importantes. Consumir pelo menos 1x/dia.
• Leite e derivados (iogurte e queijos…), podem ser oferecidos no café da manhã ou nos lanches;
• Carnes (bovina, frango, peixe) ou ovos devem ser oferecidos diariamente nas refeições principais;
• Evite sucos ou líquidos durante as refeições;
• Se sobrar comida no prato, retire-o sem comentários;
• Introduza sempre alimentos novos, é importante repetir caso sejam rejeitados;
• Evite alimentos gordurosos e frituras;
• É importante controlar o sal da comida;
• As guloseimas não devem ser utilizadas como recompensas.
• Evite ao máximo alimentos industrializados como (sucos prontos, biscoitos recheados, salgadinhos, balas…)
Fonte: Manual de Orientação do departamento de nutrologia (Sociedade Brasileira de Pediatria);
Nutrição da Gestação à Adolescência – Márcia Regina Vitolo
Imagem: Internet Gazeta MT
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Dra Miriam Duarte Barros : Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP e Tutora do Método Canguru pelo Ministério da Saúde, Nutricionista da Secretaria do Estado da Saúde de Sergipe lotada na Maternidade de Alto risco Nossa Senhora de Lourdes.
Contato: [email protected] – Tel (79) 3224-7214 – Aracajú – SE